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这里拥有俊美秀绝的“绿”色自然风光,光辉灿烂的“红”色革命遗址,奇妙壮观的“蓝”色淡水湖泊。

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婺源、三清山自助游

上饶旅游  2003-08-20  来源:CTRIP 作者:许多梦
婺源、三清山自助游
许孟龙
D1 八月九日K326次列车20:07分——次日10:50分广州—鹰潭 火车的硬卧还不错,下铺263元/人,中铺254元/人。票在广州也不难买,只是嫌车上的时间太长了,还好一家四口打牌还够脚。车厢还算整洁,女列车员打扫卫生挺勤快,只是有时不忘让你在列车意见簿上写上一些赞美的话,免得付出的劳动没人知。做个顺水人情也没啥,何乐而不为呢?
D2鹰潭——婺源(紫阳——清华)
走下火车已将近中午时分,原本打算顺道去趟景德镇参观一下瓷都的瓷器是如何的精致,谁知到火车站售票处一打听,当天只有一班下午3:30分经过该市的慢车,也就打消了此念头。转而到对面的汽车站打听,停在车站外头的出租车司机和拉客仔见有外地游客走过来,就会满脸堆笑的围过来,问你想去何处。一打听,去婺源包部桑塔那2000轿车要400元讲价最低也要350元左右,一核计不划算。在汽车站每天有一趟下午12:50分去婺源县城紫阳的依维柯中巴班车,票价36元/人。算下时间也合适,还能在车站附近找间饭店撮一顿。中午的鹰潭也许是天气闷热的缘故吧,行人、车辆都很稀疏,吃饭的客人也不多,上菜挺快,只是味道一般般,还算实惠五菜一汤买单才85元。饭后上了车,只见车内已塞满了人和货物但车票坐位仍为我们留着。免不了一路颠簸、尘土飞扬。4:30分到达紫阳长途汽车西站时,个个都灰头土脸,都怨没空调开窗惹的祸。去下面的乡镇得到汽车北站乘车,坐有尾兜的三轮摩的1元/人。在婺源县内的中巴车是载满客才会上路的,所以我们顾不了那么多,哪辆车多人就往哪里挤。因时间关系我们决定先到清华投宿,将近40分钟左右的路程,柏油路面,路况佳,乡村景色美,4元/人。夜宿彩虹桥头的“农家旅舍”10元/人。彩虹桥门票10元/人,理论上可多次进出但建议最好能和门口管理人员聊上几句以加深印象,免得让你重复购票。在桥下的小河洗去一天的车旅之累,再安坐在桥的另一头由水磨房改建的水车饭店尝一顿农家饭:走地鸡、荷包鲤鱼、粉蒸肉、鲜蕨菜、山坑螺(极力推荐)加两支啤酒117元找数,这对于远道而来的都市人真可算是一大美事。只是寂静的夜晚被旅社楼板上“咚咚”跑过的鼠辈脚步声从熟睡中惊醒,让MM们很有花容失色的感叹!
D3 清华——思口(延村、思溪)——大理坑
清早,在薄雾笼罩中的彩虹廊桥谋杀了许多背包族的胶卷。让你大有眼前一亮的感觉。手脚勤快的水车饭店夏老板已为我们准备了稀饭、酸菜、新鲜紫色的豆角和拿手的煎薄饼,使你感受到乡里人的好客,四人开销共15元,我们都认为很超值。清华—思口只是十几分钟的车程4元/人。参观延村-思溪徽派古村落建筑,推荐包乘当地人的摩的30元左右(包导游费)运气好的话还能省去延村或思溪10元/人的门票,并送回清华镇。应该说清朝徽商私宅的木雕、石雕和砖雕还是很有特色的,尽管现在都显得有些破败,这不赘述各自去感受吧。提个醒,切不可轻信在婺源能用低价购到古董字画、瓷器、字帖等稀物。各地的古董贩子早就把这里搜刮遍了,难道还会给旅游者留下很多不成?现在每家摆出来的几乎都是赝品。低价买来作个纪念还行,切记莫上当!游完思溪村中午回到清华,搭上了一辆去理坑的残旧中巴车,5元/人。原本1个多小时的车程,不知是沙石路颠簸难行还是车况实在太差,中途爆了一次轮胎,修了一回发动机,又遇到瓢泼大雨,路面泥泞。等熬到理坑时已是下午三点多钟,这回才切身体会到什么叫饥肠辘辘,什么叫老牛拉破车。还别笑,这里的中巴都是这个样。建议乘坐农用车,虽颠簸些但适合行山路,票价一样。在去理坑的中巴上就电话联系了云溪别墅的余老板,定了一围上好的农家酒菜,无奈破车不如人愿,等去到云溪别墅时,四位天津来的背包客已在天井边吃着我们的土鸡了。这也不能怨余老板,八个未接来电还在手机上显示着,时间耽搁许多,车声太吵听不到手机铃声。只好临时让余婶炒上几碟小菜送饭,也不亦乐乎。阴雨连绵,理坑村只是让两个“野马”小导游领着走马观花逛了一圈,背书般的讲解词和一问三不知,使游兴大打折扣。夜晚雨停了,大家围坐在天井下谈天说地这时,隔壁家的小邻居四岁多的“程悦”一下子就偎依到我的怀里问我姓名和住址。高兴时她还会为大家唱几曲儿歌,跳几个舞,一点都不畏生,给大家带来了许多开心的笑声,晚上还不愿回家,说要陪大伙睡,那神态那表情特逗。余老板对于古玩的确有许多独特的见解和眼光,有兴趣的话不妨和他聊聊,总会有所收获。四人两正一早餐住一宿,酒足饭饱总共210元。实惠!
D4理坑——紫阳——庆源
一早起床又下起了雨,原本打算经虹关去岭脚徒步穿行8公里山路到官坑的 A计划只好临时作罢。改行B计划:理坑——清华——紫阳——庆源(宿詹云生老师家)。这次吸取了坐破中巴的教训,改乘农用运输车,果然一路春风,只花了一小时左右的时间就赶到清华镇5元/人。接乘中巴到紫阳县城北站。由于事先联系了詹老师,早早就有人开农用运输车到北站等,其后载上我们到县城里的茶叶水果批发市场逛了一圈,由于要继续赶路也就没采购什么。加载五人和一车的货又上路了。大家或许会奇怪“两室一厅”怎么塞的下这么多人和货?简单——后座前面加多一条木凳,不就解决了。在城市里这是不可想象的,在这却是极为普遍的。两小时的山路面面相觑,10元/人的车费。我们终于在山重水复中到达了魂牵梦绕隐藏在群山环抱中的庆源村。迎接我们的是詹师母淳朴热情的笑脸,给我们一种暖暖的感觉。詹云生老师家的确很干净整洁。厕所和冲凉房都铺上洁净的瓷片。配以詹师母做菜的好手艺,不看别的都使人有多住几天的念头。难怪有一位上海来的张老师一本书、一背包就在这过上与外界隔绝的休闲生活,他在我们眼中有了“隐士”的味道,相比我们只是匆匆过客而已。庆源让我们留恋的并不是人文景观,而是这里的山、这里的浓密树木,这里的溪水和友善的人们,使我找到内心深处的“世外桃园”。午、晚、早饭加一宿四人开销共180元。由于该村未正式立项收门票,好彩时可免票,村里要是查到了,顶多补半票5元/人。
D5 庆源——段莘水库——江岭——晓起——汪口——李坑——紫阳
曾为是否在庆源多住一天,我们四人的意见第一次发生了分歧,留下来的理由有一箩箩,离开的原因只有一个——休假太短,多住一天,后面的旅程就要被挤占了。詹老师帮忙联系租了一辆0.6吨人货车就原路玩回紫阳,包车费160元/天。段莘水库真有高山平湖的味道。建议在一级站宾馆旁沿下水库大坝的水泥小路到大坝上观赏平湖美景,既可远眺,又可与水充分的亲近。对于喜爱绘画或摄影的发烧友来说是再好不过的地方,少一份喧嚣多一份自然与宁静。对于住不惯农家小屋的人来说一级站宾馆也是不错的选择。来的不是油菜花满山梯田绽放的时节,我们在江岭看到的只是梯田满眼的翠绿,没给我们太大的惊喜,只是停下车在路边照了几张像,做个到此一游的纪念。从上下晓起开始,旅游商业味道就浓烈了许多。只有古树观赏园还值得一看,其他什么古建筑没太大的特色和20元/人的门票相比就有不太值的感觉。验票处左手边100米左右的地方有一处坍塌的围墙,时有村民通过,如好彩的话,也可尝试逃票。要说汪口,最值得看的要数俞氏宗祠,它是婺源现存最大的祠堂,木雕、砖雕都挺有气势。门票15元/人,时间允许的话可顺道参观一下“大夫第”“一经堂”等所谓官厅和商宅。但这“第”那“堂”的在婺源看得多了,都感觉大同小异,分不清彼此了。李坑是今天参观环境和人文景观结合的较好的地方,门票20元/人,停车费5元。名为“小桥流水人家”却找不到的那种与世无争的感觉,也许是让后来刻意重建的人文景观和全民皆商的经营理念给破坏了,但这又是旅游点不可避免的。庆源现在或许能给你一份宁静的感觉,为了赶上紫阳3:30分到上饶的班车,只好在3点钟左右就到达汽车西站,车票不难买,30元/人。气人的是当我们准备于3:15分进站上车时,却找不到车了,后来被告知车已载满人开走了。手拿着车票,车却提前跑了,你说气人不?我拿着四张票到车站的二楼站长室投诉,你还别说真管用,站长即刻将承包的车主找来,让他解决此事否则以后不许他的车辆进站载客并罚款。车主即刻电话通知已开出的中巴班车司机将车停靠路边,他租了一辆奇瑞出租车载着我们去追那班车,使我们能继续以下的行程。后来打听了解才知,由于婺源旅游资源现正成为其重要的支柱产业,县政府明确规定,对游客的投诉是极为重视的,查实后会严厉处罚相关单位和人员,所以坑害游客的现象在这里很少发生,这也是我们这几天对婺源的深刻印象,我们这些较挑剔的广州客也不禁为之叫好。对“消费权益在你手,据理力争要开口”有了进一步的认同。记住有事可直接打县政府或县旅游局的电话投诉,很管用。投诉电话:0793-7352707 夜宿上饶市繁华商业区赣东北大道九重天宾馆, 双标间143元/每间(九折后)顺便在附近的新华宾馆火车票代售点预购了15号晚19:31分k47次广州的回程车票。
D6 上饶——玉山县城——三清山
天亮后,在附近步行街内的一品快餐店早餐后乘7路公共汽车(1元/人,打的2元/人)到位于体育中心旁的长途车站,乘中巴车约一个小时的时间就赶到玉山县城(8.5元/人)然后就近包了一辆桑塔那轿车赶往三清山。52公里的山路又花上40分钟的时间(包车80元)。坐两人吊兜式的缆车,上山耗时约40分钟,(门票:80元/人,旅游保险5元/人,上山55元/人,下山45元/人)没浓雾的话一路还可欣赏到沿途的秀美山景,起雾时还有些腾云驾雾的感觉。在云中园宾馆午饭后,考虑到游玩的方便就在位于南清园区和玉京峰景区汇合处的“日上山庄”安顿下来。下午乘着兴致游玩了玉京峰景区绕西海岸景区返回住地,玉京峰是三清山最中心的景区,海拔1816米,由于海拔高的缘故,这里时常是云雾缭绕“探云松”、“玉华峰”、“跨鹤桥”等景点常在浓雾中若映若现,没有一定的耐心是观赏不到其真面目的。西海岸景区有相当的游道是在壁立千仞的悬崖绝壁中以高空栈道构成,走在惊险处时有心惊胆颤的感觉,但这也是观赏奇松怪石的绝佳处,此处不枉一行。整游程约需三个半小时,并且需要有良好的体力和耐力。山上的住宿条件较艰苦,“日上山庄”属于较新的酒店,还存在诸如:马桶靠人工冲水、电热毡不发热、花洒漏水、床单潮湿有脏痕。这些还尚可忍受,最气人的是餐厅服务态度恶劣,旁边几桌同时来的客人都吃完买单了,我们点菜后呆坐了四十多分钟期间催了好几次都还未上一个菜,难道是广东普通话就要遭到如此不公平对待?结果自然免不了“口水大战”饭不吃也饱了。最后唯有以快食面来慰劳饿了大半天的肚子,才可勉强入睡。
D7三清山——玉山——上饶
一大早睁开惺松双眼,只见窗外浓雾弥濛,想看日出的美好愿望又落空了。整个南清园区都在云雾中穿行,[平常需要三个半小时的游程,我们只花了两个半小时就搞掂了。司春女神、巨蟒出山、九龙戏凤、老道拜月….在浓雾的包围中,只能靠发挥我们的想象力了,这不能不说是一大遗憾。听当地人的介绍游三清山的黄金段是农历6月至7月15以前,山上云雾较少,景色宜人。我们这次游玩三清山景区,没有走回头路,安排还是紧凑的。下山后,在包车司机的介绍下来到位于玉山县城冰溪大道东的“家常菜馆”吃了一餐饶有地方风味的家常菜,诸如:芋头糊、剁椒黄骨鱼、猪肉辣椒炒腰果等菜,味道好还实惠80元埋单。回到上饶后稍做休息,当晚坐上到广州的火车,经过10余小时,8月16日回到广州,结束前后8天令人难忘的旅程。
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